Jovens integrantes do Procase participam de intercâmbio em Sergipe

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procase jovemJovens integrantes do Projeto de Desenvolvimento Sustentável do Cariri, Seridó e Curimataú (Procase) participam do “Intercâmbio em Ecogastronomia Slow Food para os jovens dos projetos Fida no Brasil”. O evento acontece em Sergipe e reúne 25 jovens de várias comunidades rurais integrantes de projetos apoiados pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida) no Nordeste do Brasil. O intercâmbio começou nesta segunda-feira (23) e prossegue até quarta-feira (25), na comunidade quilombola de Brejões, em Ilha das Flores, e na cozinha escola do Senac, em Aracaju.

Técnicas culinárias com receitas à base de palma e ingredientes da culinária regional serão apresentadas no evento, que tem como tema “Valorização da agrobiodiversidade na gastronomia Slow Food no semiárido brasileiro”, numa promoção do Fida, por meio do Programa Semear Internacional, com o apoio do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), Associação Slow Food Brasil, Projeto Dom Távora de Sergipe, e demais projetos apoiados pelo Fida no Brasil.

Entre as oficinas que serão ministradas no evento, os participantes irão conferir técnicas desenvolvidas pelo chef Timóteo Domingos, idealizador do Projeto Gastrotinga e autor do livro “O Chef do Sertão”, que traz receitas como coxinha de cacto, pizza de palma, bolo de casca de abóbora, doce de folha de umbuzeiro. Já a chef Leila Carreiro, natural de Salvador, especialista na cozinha Patrimonial da Bahia, comandará uma oficina com receitas da cozinha regional, em especial do Recôncavo de matriz africana.

Ainda fazem parte da programação do evento visitas a comunidades que lidam com produção de arroz orgânico e galinha caipira, pesca artesanal, mariscos, agricultura de sequeiro, apicultura, entre outros, todas iniciativas que já recebem apoio do Fida.

As duas jovens beneficiárias do Procase que estarão acompanhando as atividades do evento são oriundas do Assentamento Oziel Pereira, no município de Remígio, e da Associação de Lideranças, Organizações de Agricultores e Agricultoras Familiares do Cariri Paraibano (Casaco), em Boqueirão. Os conhecimentos e técnicas adquiridas por elas durante o intercâmbio poderão ser replicados em suas comunidades de origem, auxiliando no desenvolvimento das atividades produtivas que já estão em andamento nessas regiões.

O Procase é fruto da parceria entre o Governo do Estado da Paraíba e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), Organismo das Nações Unidas (ONU), beneficiando 56 municípios do semiárido paraibano, e visa fortalecer a agricultura familiar e contribuir para o desenvolvimento rural sustentável, reduzindo os níveis de pobreza rural e fortalecendo ações de prevenção e mitigação da desertificação.

O evento – O “Intercâmbio em Ecogastronomia Slow Food para os jovens dos projetos Fida no Brasil” é um primeiro ciclo de capacitação em ecogastronomia oferecido aos jovens rurais, despertando seus sentidos, proporcionando uma experiência sensorial, e troca de experiência com a realidade de outros territórios, adquirindo conhecimento sobre a agrobiodiversidade local e a convivência com as mudanças climáticas.

O evento tem como objetivo proporcionar a experiência com a alimentação, gastronomia e biodiversidade alimentar para aproximadamente 25 jovens rurais compreendendo assentados, agricultores familiares, comunidades tradicionais e povos indígenas, aproximando os jovens da filosofia Slow Food.

O Semear Internacional – O Semear Internacional é um programa fruto de uma doação do Fida para o Brasil que trabalha com a Gestão do Conhecimento, Monitoramento & Avaliação, Comunicação e Cooperação Sul-Sul, junto aos projetos apoiados pelo Fida na região semiárida do Nordeste Brasileiro, por meio de capacitações, intercâmbios e difusão das boas práticas presentes nestes projetos em todo o Brasil e em países da América Latina e África.

O Movimento Slow Food – Fundado por Carlo Petrini, em 1986, o Slow Food se tornou uma associação internacional sem fins lucrativos em 1989. Atualmente conta com mais de 100.000 membros e tem escritórios na Itália, Alemanha, Suíça, Estados Unidos, França, Japão e Reino Unido, e apoiadores em 150 países. O princípio básico do movimento é o direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção, os produtores.

Secom-PB