Produção de sementes de mandioca e macaxeira incentiva geração de renda de agricultores na PB

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mandiocaUm projeto de pesquisa de produção de sementes de mandioca e macaxeira para distribuição com agricultores familiares paraibanos vem sendo executado com a meta de incentivar a retomada da atividade agrícola como forma de geração de renda, já que a cultura sofreu redução de área de plantio nos últimos anos devido às prolongadas estiagens. O trabalho é realizado pela Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária (Emepa), na Estação Experimental de Umbuzeiro, no Agreste da Paraíba, a 147 km de João Pessoa.

Segundo Nivaldo Magalhães, presidente da Gestão Unificada Emepa/Interpa/Emater, vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap), o objetivo é repassar para os agricultores familiares tecnologias agroecológicas sustentáveis que possam ser aproveitadas com sucesso. Ele informou que serão multiplicados genótipos produtivos e disponibilizadas técnicas de fertilização dos solos, capacitação sobre manejo adequado das culturas e assistência técnica aos agricultores, envolvidos com o agronegócio das culturas de mandioca e macaxeira.

O coordenador do projeto, pesquisador da Emepa Élson dos Santos, que ministrou palestras sobre manejo agroecológico sustentável e boas práticas agrícolas para produção de materiais propagativos (sementes) de mandioca e macaxeira ou aipim, destacou que essa é uma das alternativas para aumentar a lucratividade do produtor e, com isso, contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar, com mais emprego e renda no meio rural, como também, a melhoria da qualidade de vida das famílias.

Com o material de alta qualidade genética e tratado com os defensivos agrícolas adequados, o projeto objetiva proporcionar a melhoria dos sistemas de produção e do agronegócio dessas culturas na Paraíba, também promovendo a preservação ambiental, principalmente na Mata Paraibana e no Agreste, regiões propícias à produção. Nestas áreas, essas lavouras apresentam grande importância socioeconômica como fonte alimentar e como geradora de renda básica para famílias.

A lavoura tradicional geralmente é plantada utilizando a mão de obra familiar. A cultura desempenha elevada importância social como fonte de carboidratos na alimentação da população rural e urbana sob diversas formas para alimentação humana: farinha, fécula (polvilho doce ou goma), amidos modificados, produtos de panificação (biscoitos, pães e bolos), massas (macarrão, farinha e pizza), beiju, tapioca, entre outros. Também é bastante usada como ração animal.

Redação