Em Picuí Fecomércio e Prefeitura lançam o Selo de Qualificação da Carne de Sol de Picuí
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Na noite desta quarta-feira (23), aconteceu um momento de extrema importância para o município de Picuí, Seridó paraibano, onde na oportunidade o prefeito Olivânio Remígio (PT), conjuntamente com o presidente da Fecomércio, Dr. Marconi Medeiros e sua comitiva do SESC e SENAC, oficializaram o lançamento do ‘Selo de Qualificação da Carne de Sol de Picuí’.
O evento em tela aconteceu no salão da Polo Fest, onde após palestras e pronunciamentos, foi servido um jantar a base da carne de sol e derivados aos presentes.
A ação foi bastante concorrida e contou com a participação do deputado Chior Batista (Rede), vereadores, auxiliares da gestão, empresários de restaurantes da carne de sol, além de técnicos e representantes de empresas de energias renováveis com projetos em Picuí e região.
Por oportuno, o prefeito Olivânio, além de assinar a Lei Municipal que instituiu o ‘Selo da Carne de Sol’, anunciou a entrega à população nos próximos dias do novo abatedouro, além de destacar o trabalho da gestão no melhoramento genético do rebando bovino do município através da inseminação artificial.
De acordo com a literatura sobre Gastronomia, o município de Picuí é conhecido nacionalmente como a terra da carne de sol e tem tradição no seu processamento, passando de geração a geração preservando a tradição, a história, os sabores, as técnicas e as práticas culinárias somadas são geradoras da formação das culturas regionais.
Conhecida como “a terra da carne de sol” e por produzir uma carne macia e saborosa, Picuí se tornou famosa por terem os seus “filhos” espalhados Brasil afora instalando restaurantes nos quatro cantos do país.
Esta denominação iniciou-se no ano de 1981 a partir do restaurante pertencente ao marchante Paulo Henriques e sua esposa Marilene, “O Recanto do Picuí”. O sucesso do empreendimento ao longo dos anos levou vários picuienses, muitos deles ex-funcionários, a abrirem seus próprios estabelecimentos similares ao recanto em outras partes do país.
A HISTÓRIA DA CARNE DE SOL
Típica do nordeste brasileiro, a carne de sol, denominada também carne de vento e carne do sertão, é um método de conservar alimentos de origem animal salgando-se e secando-se, em local coberto e bem ventilado, peças de carne, em geral bovina. Apesar do nome, não é exposta aos raios solares.
A técnica começou a ser usada no Brasil no século 17, segundo Costa. Ela mistura práticas dos índios, que secavam as carnes no fogo, e dos portugueses, que trouxeram o costume de usar o sal como conservante. Hoje em dia, ainda é usada no interior de estados do Nordeste, onde há um sol pra cada um.
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