Infertilidade masculina: má alimentação pode ser principal vilã

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Pensive man having a headache sitting on the bed with his girlfriend on the background

Quando se fala sobre fertilidade (ou a falta dela), é muito mais comum apontar para a capacidade da mulher de ter filhos ou não. Mas uma série de estudos recentes mostra que homens que se alimentam mal e tem um estilo de vida “ousado” podemcomprometer a qualidade dos seus espermatozóides.

O primeiro deles, conduzido pela Universidade de Copenhague, analisou amostras de sêmen de mais de 1000 homens ao redor do mundo, cruzando com alguns dados de estilo de vida. “Fiquei surpreso em encontrar uma qualidade tão baixa de esperma em homens de 20 a 25 anos. O homem regular possui quase 90% dele anormal e as taxas pioram em locais onde o consumo de industrializados é maior” explicou Niels Skakkebaek, médico condutor da pesquisa.

Passando adiante
Já outros trabalhos científicos mostram que a falta de cuidado do homem com a saúde pode afetar sua prole. Em um deles, liderado por pesquisadores chineses, um grupo de camundongos foi alimentado com uma dieta rica em gordura e, em seguida, tiveram seus espermas coletados e injetados em roedoras da mesma espécie. Tempos depois, as fêmeas deram a luz a filhotes que desenvolveram resistência à insulina e intolerância à glicose, ambos sintomas de diabetes, enquanto um outro grupo de roedoras, que mantinha uma alimentação normal, não.

Um outro trabalho, conduzido pela Universidade de Massachusetts, fez o mesmo experimento que os chineses, mas, dessa vez, os camundongos foram alimentados com uma dieta de baixa proteína. No fim do estudo, as únicas alterações vistas na prole aconteceram nos genes responsáveis pelo desenvolvimento de células-tronco.

Os resultados sugerem que o DNA contido no esperma não é o único fator impactante que um pai tem sobre sua prole. O RNA, cadeia de ácidos cujo trabalho é ajudar a realizar a “planta” contida no DNA, pode, também, desempenhar um tarefa importante. No experimento chinês, por exemplo, a transferência de RNA parecia carregar a informação da alimentação mantida pelo pai, que depois influenciou na saúde de seus herdeiros.

Os autores dos estudos ainda sugerem que, se os resultados dos experimentos fossem replicados em seres humanos, algo já esperado, os futuros pais ficariam mais atentos com seus hábitos alimentares. Por isso, melhor abandonar aquela sua dieta à base de bacon.

G1