Com time B, Corinthians é goleado pelo Peñarol e eliminado da Sul-Americana

Por - em 3 anos atrás 260

Baile em Montevidéu

O Corinthians não tem mais chances de classificação às oitavas de final da Copa Sul-Americana. Com duas rodadas de antecedência, o time B de Vagner Mancini, cheio de reservas, foi goleado por 4 a 0 pelo Peñarol na noite desta quinta-feira, em Montevidéu, e eliminado com justiça após um péssimo início no torneio – apenas o líder do Grupo E se classifica, e o Timão não pode mais alcançar o rival uruguaio, que tem boas chances de avançar. O garoto Álvarez Martínez, de 19 anos, foi o nome do jogo com três gols – Canobbio marcou o outro. Primeiro brasileiro eliminado na atual edição da Sul-Americana, o Corinthians agora volta suas atenções à semifinal do Campeonato Paulista e vai apenas cumprir tabela contra Sport Huancayo e River Plate-PAR nas duas rodadas finais da competição internacional. Assista aos gols da partida:

Como fica?

O Peñarol vai a 12 pontos só precisa de um empate com o River Plate-PAR na próxima rodada para avançar às oitavas. O River Plate é o segundo colocado, com 7 pontos depois de ter vencido o Sport Huancayo, e o Corinthians fica em terceiro, com 4. O Huancayo continua zerado.

Recorde negativoGustavo Mosquito tenta jogada em Peñarol x Corinthians

A derrota desta quinta foi o pior revés da história corintiana em torneios internacionais. Em quase 200 jogos entre Libertadores, Sul-Americana, Recopa, Copa Mercosul e Copa Conmebol, o Timão jamais havia levado um 4 a 0. Os piores resultados até então sempre foram por 3 a 0. Mais uma marca negativa no Uruguai.

Primeiro eliminado

O Corinthians fez péssima campanha no torneio, mesmo com apenas quatro rodadas disputadas. Só venceu o Sport Huancayo, no Peru, e é o único dos sete brasileiros da Sul-Americana que não ocupa nem a primeira nem a segunda posição do grupo: Bahia, Ceará, Athletico, Atlético-GO, Red Bull Bragantino e Grêmio estão firmes na briga.

Time do Corinthians antes de jogo contra o PeñarolPrimeiro tempo

Com seu time B, o Corinthians foi completamente dominado pelo Peñarol nos primeiros 30 minutos. Os uruguaios chegaram ao primeiro gol logo no início, com Álvarez Martínez, em cabeçada que Cássio defendeu já dentro de sua meta, de acordo com a arbitragem – ainda que o lance tenha gerado dúvidas. Com um meio-campo mais pesado (Xavier, Camacho e Roni juntos), o Timão perdeu poder de criação e também de marcação, deixando Facundo Torres tomar conta do setor pelo Peñarol. O time da casa empilhou chances, marcou mais um com Álvarez Martínez e quase fez mais, sempre com Torres: tentou um gol por cobertura, acertou chute rasteiro na trave e depois quase surpreendeu Cássio finalizando de fora da área. O Corinthians só levou perigo nos minutos finais, primeiro num chute cruzado de Gustavo Mosquito, e na sequência em infiltração de Roni e arremate que raspou no travessão. Muito pouco para quem jogava a sobrevivência.

Segundo tempo

Sem qualquer ambição, o Corinthians continuou sendo dominado. Sem intensidade, viu o experiente volante Walter Gargano, 36 anos, puxar um contra-ataque após escanteio cobrado pelo Timão e fazer a bola chegar até Canobbio, que anotou o terceiro gol do Peñarol. Mancini, que havia colocado Otero na vaga de Xavier no intervalo, viu seu time ainda mais exposto e com a mesma falta de criatividade, levando perigo apenas em esporádicos chutes de longe. Jô, um dos piores em campo, foi substituído por Léo Natel, mas o cenário ofensivo não mudou. Já na defesa, uma linha de impedimento mal feita deixou Álvarez Martínez livre para fazer o terceiro dele – e quarto do Peñarol – na partida. Baile do início ao fim.

O que vem por aí?

O Corinthians aguarda a definição de seu adversário na semifinal do Campeonato Paulista para saber quem receberá na Neo Química Arena – provavelmente no domingo. Pela Sul-Americana, o Timão recebe o Sport Huancayo na próxima quinta-feira, às 21h30 (de Brasília), também em Itaquera.